pharm-holding.com
Argokraft
Plomba.kg
Plomba.kg
pharm-holding.com
Argokraft
Аква Сервис
Plomba.kg

Узбекистан в ЕАЭС: Что может предложить Кыргызстан?

Возможное присоединение Узбекистана к ЕАЭС в беседе с «Вести.kg» обсудил председатель бюджетного комитета Ошского городского кенеша Акбарали Батыров. По его словам, выгода в этом – для народов обеих стран.

– Многие семьи разделены границей, и видятся они не часто. Попасть оттуда сюда иногда бывает сложно из-за того, что границу порой перекрывают, процедура паспортного контроля проходит долго. Но при присоединении соседней страны к Союзу устранит эти проблемы, не сразу конечно. Также и контроль на границе для товаров упростится, что сократит расходы производителей в том числе. Экспорт сельской продукции в Узбекистан почти бессмыслен, так как эта страна богата этим, к тому же и экспортирует продукцию в Россию. Об этом ещё Каримов с Путиным говорили, когда были напряжённые отношения с Турцией. Для Кыргызстана же выгодно будет поставлять в Узбекистан строительные материалы, мясо, текстиль. У соседей очень популярны некоторые ископаемые, которые добываются у нас и используются при строительстве и декорации зданий. Текстильные изделия очень ценятся, в том числе из войлока, — говорит Батыров.

Жители Кыргызстана будут получать свежие овощи и фрукты весной больше, чем обычно происходит это сейчас, так как в Узбекистане эти продукты созревают раньше. Таким образом, обеспечение товарами возрастёт, и цены на них снизятся, считает председатель комитета.

– Не стоит забывать и о добыче угля на юге Кыргызстана. Уверен, если Узбекистан войдёт в ЕАЭС, то инвестиции в угольную промышленность не избежать, ведь экспорт в другие страны принесёт экономическую выгоду для нашей страны. Не исключено более активное сотрудничество в банковском секторе – финансирование проектов, увеличение кредитных организаций.

Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43482&Itemid=79

Рейтинг: 0
Поделиться:

Комментарии